Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
14.11.2022
Международный день фитнеса с пожарными Москвы: интервью со Львом Боровинским

Занятие Crossfit в последнее время стало набирать популярность не только среди спортсменов. Многие ассоциируют этот вид спорта со сверхспособностями человека. Однако это не так. Лев Боровинский уже 15 лет работает пожарным в Главном управлении МЧС России по г. Москве, а кроссфитом занимается 20 лет. В октябре 2022 года Лев стал победителем по гиревому спорту среди сотрудников столичного пожарно-спасательного гарнизона.

Сегодня, в Международный День фитнеса, мы поговорили со Львом о кроссфите, и он рассказал, как этот вид спорта помог ему в жизни и его профессиональной деятельности.

Лев, расскажите немного о себе, когда вы начали заниматься спортом?

- Родом я из Екатеринбурга. Спортом занимаюсь всю свою жизнь, начиная с 5 лет. До 5 класса моим увлечением было самбо, после чего я занимался каратэ. Заниматься тяжелой атлетикой начал в 14 лет, тягал «железо» в тренажерном зале. Параллельно еще лет с 13-ти я играл в баскетбол. И вот после этого, где-то с 15 лет я увлекся кроссфитом. В общей сложности, получается так, что лет 30 уже я дружу со спортом. Отец мой тоже занимался тяжелой атлетикой, можно сказать, что он привил мне это увлечение.

Когда впервые вы услышали о кроссфите, как он пришёл в вашу жизнь?

- Первый раз я услышал лет в 15, что такое кроссфит. К нам тогда приехал человек, который и рассказал, что это за вид спорта. В тот момент я миксовал в своих тренировках. Как мне пояснили потом, что это те же силовые упражнения на скорость, на выносливость, на силу упражнения, чем я занимался до этого. Тогда я и понял, что это именно то, что я искал.

Первая тренировка. Как это было?

- С тем тренером, который пропагандировал кроссфит, мы провели несколько тренировок, он дал мне пробный комплекс, с которым я справился неплохо. И понеслось.

Хорошо, Лев, а расскажите, как вы попали в МЧС?

— На работу пожарного я пошел сразу после армии. Передо мной практически не стояло выбора – кем стать. Эта профессия с высоким фактором риска. И чтобы освоить эту профессию, надо иметь определенный склад характера, и, конечно, хорошую физическую форму. А занятие спортом с малолетства мне позволило этот момент преодолеть легко. Все нормативы я сдал с первого раза.

Много ли пожарных занимаются кроссфитом в МЧС?

- Кроссфит сейчас становится популярным занятием, и у нас в МЧС люди пробуют себя в этом виде спорта. У нас несколько лет подряд проводились соревнования по пожарному кроссфиту. Если разобраться, то этот вид занятий тренирует функциональную выносливость, ведь во время борьбы со стихией пожарным приходится применять физическую силу: вскрывать двери, стены дома или разбирать кровли – это все при пожаре необходимо делать молниеносно. Где-то в 2015 году мы от Москвы участвовали на соревнованиях по пожарному кроссфиту, но из-за того, что у меня была травма, мне не удалось помочь ребятам одержать победу, я только подбадривал.

Как реагируют окружающие, друзья, родители, семья, на работе на увлечение кроссфитом?

- Друзья мои и коллеги положительно, позитивно реагируют. На смене, если в плане нет учений, я стараюсь провести физические тренировки в нашем зале. И мои коллеги к этому уже привыкли, что я, при появившейся возможности, уделяю время силовым упражнениям. Мне даже прозвище дали – «машина». Семья к моим увлечениям относится, конечно же, тоже хорошо. Я считаю, что детям нужен хороший пример родителей, чтобы они росли здоровыми. Они учатся на нашем примере и буквально копируют поведение своих родителей, повторяя и хорошее, и плохое.

Зачем идти в кроссфит?

— В первую очередь это полезно для собственного здоровья, и я уверен, что занятие спортом влияет на здоровье будущего потомства. Повторюсь: здоровые дети – здоровое будущее. У меня всегда было такое понимание, что если ты сам ведешь здоровый образ жизни, регулярно занимаешься спортом, то это поспособствует формированию у ребенка здоровых интересов, поможет избежать вредных привычек и наклонностей в будущем.

Кроссфит - это спорт, который мне близок. Он развивает волевые качества и выносливость, силу, ловкость, гибкость, скорость и координацию. Занимаясь данным видом спорта можно понять, на что способен твой организм. При этом вы даже не представляете, какой у него потенциал, какую нагрузку он может выдержать. И этому нет предела. Тренировки постоянно разные, нагрузки тоже. Я могу сказать, на своем примере, что после нескольких тренировок вы не сможете без этого. В кроссфите я уже много лет, и у меня не пропадает желание заниматься.

Из какого спорта приходят в кроссфит?

- В основном приходят из боевых видов спорта. У меня много друзей и приятелей боксеров, которые тоже увлеклись кроссфитом. Также ребята, которые занимаются баскетболом, в комплекс своих тренировок включают кроссфитовские упражнения, так как это способствует развитию выносливости и увеличению силы.

Любимые и нелюбимые упражнения есть?

- На данный момент у меня нет нелюбимых упражнений, я хочу развиваться во всём. Если появляется новое упражнение, появляется желание его осваивать. Интересно смотреть, как у тебя тело среагирует, какие мышцы включатся.

Из чего состоит ваша тренировка?

- Отжимания от пола с утяжелением с блинами (20 кг) от штанги. Это простое и эффективное упражнение, способное быстро развить мускулатуру, и которое можно делать как в тренажерном зале, так и в домашних условиях. Подтягивание на брусьях. Лично для меня важно соблюдать во всем меру. Если учесть, что в этом спорте важна скорость, то большого веса особо не надо иметь, необходимо, чтобы сила, скорость и выносливость шли в ряд, на одном уровне.

А как часто происходят тренировки?

- В месяц у меня проходит где-то порядка 10 тренировок, доходит и до 13.

Как, на ваш взгляд, важен вес тела для силовых упражнений?

- Зависит от атлета. Я считаю, что большинству спортсменов не нужно заморачиваться на весе, особенно новичкам и людям без хорошей предварительной подготовки. Для силовых упражнений вес не важен. Думаю, многим атлетам можно просто поставить акцент на силовые тренировки, и они получат отличные результаты. И каждому индивидуально можно подобрать комплекс, под его физические данные, можно потихоньку заниматься со своим весом. Недавно я в интервью одного спортсмена прочитал, что «надо стать мастером пустого грифа» (гриф штанги без блинов). Надо начинать с маленьких весов, а потом постепенно, когда нужно будет надавить на тяжелые подъемы, можно потихоньку добавлять. Тем, кто только начинает заниматься, я считаю, что надо стараться получать удовольствие от занятий.

Что касается веса тела, я стараюсь следить за своей формой, и много не весить. Сейчас 84 кг, а когда я только начал, то весил 79 кг. Больше прибавлять я не собираюсь, я больше работаю на силу.

Из чего состоит ваша диета?

- Если честно, я стараюсь много есть орехов, разные сухофрукты, мясо, овощи, пить соки и обычной воды. Я не употребляю алкоголь и табачные изделия. Стараюсь питаться качественно. Если чего-то сильно захочу, отказывать себе не стану.

Что для вас кроссфит?

- Кроссфит стал для меня частью моей жизни. Техника некоторых упражнений помогает мне на работе. И, конечно, же я хочу, чтобы мой сын занялся этим видом спорта, так как он развивает все — группы мышц, силу и волю, а также выносливость.

Можете рассказать, как занятия кроссфитом помогает в работе пожарного?

- Кроссфит очень помогает в работе пожарного. Я уже говорил, что наша работа требует особой физической подготовки, ведь хорошая подготовленность огнеборца позволяет справляться с любыми нагрузками. Бывают случаи, когда надо подняться на 30-й или 34-й этаж, а вместе с тем надо нести снаряжение, пожарные рукава, инструменты, причем во всей прилагающийся экипировке. Каждое движение, выполняемое пожарным, требует, чтобы работали все основные мышцы тела. Вот тут мне занятия кроссфитом дают большое преимущество и помогают преодолеть эту дистанцию без особого труда, чтобы первому прийти на помощь пострадавшим.

В октябре прошли соревнования по гиревому спорту среди столичных пожарных, где ваша команда заняла одно из призовых мест. Расскажите, как вам далось это «золото»?

- Да, соревнования по гиревому спорту среди сотрудников столичного пожарно-спасательного гарнизона прошли 4 октября, где наша команда Северного административного округа заняла общекомандное первое место. В своем весе до 85 кг я тоже занял первое место. В моей программе есть много кроссфитовских упражнений, поэтому за полторы недели до начала соревнований я увеличил упражнения с гирями, и это мне позволило неплохо выступить на соревнованиях, занять первое место.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Как комбат в армии говорил: «Если отдых, то активный». Если появляется свободное время, в основном я его посвящаю спорту, и, конечно же, своему сынишке.

А сына вы приучаете также к спортивному режиму?

- Да, я его уже отправил на боевые виды спорта. Ему 5 лет, а он уже занимается Айкидо.

Чем ещё бы вы хотели поделиться с читателями?

- Ни для кого не секрет, лень родилась впереди нас. И что хочется посоветовать всем начинающим, кто заинтересовался не только кроссфитом, но просто занятиями спортом – не надо делать больших рывков, сделайте первый шаг, главное просто начать. Кроссфит — это не только игры и соревнования. Ведь дело не в одном соперничестве, а в здоровье. И, конечно, тут важна самодисциплина. Если уж начали, то поддерживайте свои тренировки. Как говорится: «Аппетит приходит во время еды». И тем, кто уже начал заниматься, это начинает нравиться, и они уже преобладающее большинство из тренажерного зала не уйдут. Кроссфит становится их образом жизни.