Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
21.12.2023
О компенсации за конфискованное имущество в связи с политическими репрессиями

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путём из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации. Не подлежит возврату, возмещению или компенсации имущество, национализированное либо подлежавшее национализации, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, в результате стихийных бедствий; земля, плодово-ягодные насаждения, неубранные посевы; имущество, изъятое из гражданского оборота.

В случае смерти реабилитированных лиц, возврат конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди (детям, супругу, родителям).

Имущество возвращают государственные и общественные организации, у которых оно находится, без возмещения износа имущества и взыскания расходов на его хранение.

При невозможности возврата реабилитированным лицам или их наследникам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведённой в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за всё имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.

В случаях, когда факт конфискации, изъятия или выхода имущества из владения иным путём установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества, выплачиваются денежные компенсации в размере до 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за всё имущество, включая жилые дома.

Возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится реабилитированным лицам или их наследникам по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

Заявления о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций должны быть поданы в течение трёх лет с момента получения документа о реабилитации.

Решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Споры, связанные с возвратом имущества, возмещением его стоимости или выплатой денежных компенсаций, разрешаются судом.

Индексация денежной компенсации за конфискованное в связи с репрессиями имущество не установлена законодательством.

Согласно Положению о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путём из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 926, заявление о возврате конфискованного имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации подаётся в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий по месту нахождения или реализации этого имущества на территории Российской Федерации на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

К заявлению нужно приложить нотариально заверенные копии документов о реабилитации, а также имеющиеся материалы, подтверждающие факт конфискации имущества, а наследникам, кроме того, документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица, о браке – для супруга, о рождении – для детей). При отсутствии документальных сведений факт конфискации имущества может быть установлен в судебном порядке.

Межрайонный прокурор М.А. Калгин