Отраслевые принципы защиты прав предпринимателей занимают отдельное место в системе принципов национального и международного права. Обладая технологичностью, комплексностью и функциональностью (отраслевым содержанием), они как «вспомогательные регулятивные элементы» непосредственно участвуют в разрешении конфликтных правоотношений. Отличаясь особым (базисным) положением в механизме защиты субъективных прав и законных интересов предпринимателей, они реализуются участниками спора по их усмотрению как способ (прием), средство и форма защиты.
Обращение субъектов предпринимательской деятельности к данному инструментарию направлено на эффективность восстановления нарушенного права, достижение баланса частных и публичных интересов. Наглядно это прослеживается на примере реализации норм-принципов ст. 3 «Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В системе правового регулирования они представляют собой нормативные (материальные и нематериальные (процедурные)) средства защиты. Содержание норм используется в правозащитном процессе и находит выражение в способах (требованиях) защиты. При определении вида и характера конфликтных правоотношений по осуществлению государственного контроля (надзора) и муниципального контроля нормы Закона выражают судебные и несудебные формы защиты. При актуализации способа защиты в отдельных ситуациях, связанных с правовой позицией участника правоотношения по существу спора, они выступают как приемы защиты, например несогласие с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений. Названные положения характеризуют инструментальную (процессуальную) сторону защиты прав предпринимателей.
Межрайонный прокурор М.А. Калгин