Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
21.12.2023
Молодежный экстремизм и его профилактика

Молодежь «рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления»; это – люди «в возрасте от 15 до 30 лет»; «для молодежного возраста характерными являются: эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешении даже несложных конфликтных ситуаций, то все указанное выше может привести к совершению девиации».

Существует мнение, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, при реализации которого происходит развитие безнравственных взглядов и принципов, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права, в том числе совершении преступлений экстремистского характера. Как правило, при этом сознание индивида находится под контролем идеологии экстремистской деятельности и постоянно подлежит манипулированию со стороны организаторов экстремистской направленности.

Считается, что «элементы экстремистского поведения молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус»; молодежи «свойственна психология максимализма и подражания, что в условиях острого социального кризиса является почвой для агрессивности и молодежного экстремизма.

Основными источниками молодежного экстремизма в России являются: кризис социально-политической и экономической системы; социокультурный дефицит и криминализация массовой культуры; распространение социальных проявлений «ухода из жизни»; отсутствие альтернативных форм проведения досуга; кризис школьного и семейного воспитания; деформация системы ценностей; «нездоровая» среда общения; преобладание досуговых ориентаций над социально полезными; неадекватное восприятие педагогических воздействий; отсутствие жизненных планов.

По мере осознания своего статуса у них возникает потребность в его повышении. Однако сама реализация этой потребности зачастую связана с множеством препятствий различного характера. Как следствие, между молодежью и остальным обществом возникают противоречия по поводу запросов и ожиданий, прав и обязанностей, интересов и возможностей. Риск обострения этих противоречий повышается именно в условиях социальной неопределенности. При этом спонтанные попытки власти навести порядок без овладения ситуацией лишь усиливают неопределенность, продуцируя новые риски, влияющие на молодежь.

Одновременно с обострением конфликтов в обществе риска заметно снижаются шансы для их позитивного решения. Такое общество скорее столкнется с эскалацией конфликта и с переходом его в конфронтацию как крайнюю форму конфликта. В итоге в обществе создается следующая ситуация: часть молодежи как средство активного самоутверждения выбирает преступления; для других оказывается предпочтительнее «уход» от «чужого» и «непонятного» мира в алкоголь, наркотики или же добровольный уход из жизни.

Одной из причин роста девиаций среди молодежи следует отнести проблему занятости: 30-40 процентов преступлений совершается нигде не работающими (не обучающимися) подростками – не занятые на учебе (в сфере труда) несовершеннолетние быстро находят «место работы» в криминальных структурах, чаще в сфере экстремизма: «По причине недостаточного жизненного опыта, плохого знания особенностей политической борьбы, правовой безграмотности эта категория граждан становится слепым исполнителем указаний опытных экстремистов».

Межрайонный прокурор М.А. Калгин